top of page

Так хочется собрать все в узелок и уйти в туман, но вот то тумана нет то в узелок положить нечего.

На каком этапе своего развития человек перешёл от качества к количеству. Оглянитесь вокруг себя , мы ещё можем увидеть остатки былого изящества и совершенства в архитектуре, скульптуре, литературе....


Не знаю, кому и где первому пришла в голову мысль, разрушать старые здания сохраняя их фасады. Признаюсь, увидев их впервые я был восхищен. А со временем понял, ну хоть что то. Неужели мы стали заложниками производства и перепроизводства. Мы хотим всё больше и больше, но за всё надо платить и в результате мы имеем то, что имеем.


В архитектуре, не хочу никого обидеть, мнение всегда субъективно, но чаще смена доминирующих стилей происходит постепенно, по мере того как архитекторы воспринимают дух времени и адаптируются к новым идеям. И вот он - новый дух времени МОДЕРНИЗМ. Стиль, основными критериями которого являются функциональность и минимализм. Говорят, он появился в результате прорыва в технологиях, инженерии и строительных материалах, а также из желания оторваться от исторических архитектурных стилей и изобрести что-то новое. Возможно оторвались и что-то изобрели. И возможно самый простой ответ на вопрос, почему сегодня не могут повторить, что-нибудь из великого, создоного ранее, это А ЗАЧЕМ.

Монреаль


Скульптура - вид изобразительного искусства, о котором в точности говорят, что это удаление лишнего из начальной массы каменного или иного блока. Именно лишнего. Как точно могли определять, что именно является лишним, создавая такие шедевры как ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ ок. 130–120 г до н.э., и многое другое. В одном из итальянских музеев, то ли специально для сравнения, то ли раскрывая какой-то скрытый от меня смысл, который наверняка есть, я увидел две скульптуры. Одна из которых, это статуя императрицы Вибии Сабины из виллы Адриана, построенной между 118 и 138 годами нашей эры. А вторая бронзовая скульптура одного из крупнейших современных итальянских скульпторов Эрнесто Ламанья, который является Папским академиком Виртуозов Пантеона. Он считается инициатором и лидером нового барокко.

Сабины из виллы Адриана

Эрнесто Ламанья


Качество и количество было всегда, с тех пор как человек вышел из пещер.


Самые прекрасные произведения искусства появились в те времена когда объединялись богатство правителей, культура и образованность народа.


Эти правители больше грабили за своими пределами. Из за этого его подданные получали своего рода бонус, поэтому и жило намного лучше других. Примером этого были Древний Рим, Британия, Испания, Франция, Португалия, Нидерланды….


Лично мое мнение, почему создавалось много произведений искусства например на территории сегодняшней Италии, заключается в том, что в то время у здешних правителей при всех их награбленных богатствах, не было врагов по соседству. Их население имело возможность получать высокий уровень образования и культуры, а у хозяев просто не было возможностей тратить свои награбленные богатства за пределами своих метрополий. У них было время помноженное на несметные богатства, что и позволило им изощряться перед такими же как они. Я не могу себе представить, что к Микеланджело, Рафаэлю, Боттичелли, Растрелли, Страдивари или любому другому пришел заказчик и установил жесткую смету сроков и расходов. Не будем забывать, что и оплачивались их труды в соответствии с их творениями. Конечно были и договора и сроки, но назовите хотя бы одного кто их выполнил.


Говоря о колониализме и экспансии, они существовали всегда, при всех видах социального строя управления. Изменялись только способы ограбления. После 1917 года и событий повлекших за собой изменения во многих уголках мира, был придуман мягкий либерал капитализм маскирующийся и меняющий свои формы до сих пор. Например такой богатый африканский континент, вроде и рабства давно уже нет, а он становится все беднее и беднее.


В истории и политике никогда не говорят про народ, выделяя и обвиняя при этом правящий класс, императоров, королей и диктаторов. А все как бы ни причем, хотя все пользовались награбленным благом, все участвовали в грабеже, все пресыщались этим злом. За перенасыщением следуют еще большие пороки развращающие и убивающие культуру этих наций.


Соучастие в преступлении это и есть преступление и ни какие индульгенции не помогут. К слову, родина фашизма это Италия.


После захвата Гитлером Чехии, немцы получили миллионы пар обуви в подарок, после захвата Польши по корзине колбас и окороков, а после падения Франции шампанское на Рождество.


В общем-то этот принцип в некоторых бывших пост-империях сохранился до сих пор.


Кстати о правителях, почему они так мельчают? Потому, что они боятся, а умные не лезут на самый верх, оставаясь в тени Макрона, Шольца или Байдена, Неизвестные отцы, как когда-то точно подметили братья Стругацкие в своей книги «Обитаемый остров».


Так что же с нами происходит? Где и когда мы свернули не туда?

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page